Laurea Professionalizzante in Tecnologie Alimentari per le Produzioni Dolciarie

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Il corso di studio professionalizzante in Tecnologie Alimentari per la Produzione Dolciaria è costruito per farti acquisire conoscenze e competenze immediatamente spendibili nel mondo del lavoro. Il Corso ti fornisce adeguate  conoscenze di base e applicative nei principali settori delle scienze e tecnologie alimentari finalizzate alle produzioni dolciarie. Una volta laureato sarai in grado di svolgere compiti tecnici ed attività professionali di supporto alle attività produttive e di controllo di industrie, laboratori e servizi del settore delle produzioni dolciarie. Potrai inoltre approfondire le conoscenze in materie di tuo interesse scegliendo insegnamenti complementari.

Per avere specifiche informazioni puoi contattare il Presidente del Corso di Laurea Prof. Giovanni Filatrella.

 

Le attività didattiche comprendono: insegnamento frontale, esercitazioni pratiche in aula e in laboratorio, seminari, studio individuale e assistito, utilizzando anche testi in lingua inglese al fine di favorire l’apprendimento del lessico scientifico. Numerose esercitazioni, in aula e in laboratorio ti permetteranno di acquisire abilità di carattere tecnico-pratico. Dovrai svolgere attività esterne, come tirocini formativi presso enti ed aziende convenzionate, impegnate nel settore delle tecnologie alimentari dolciarie o in ambiti strettamente affini. Sono possibili soggiorni di studio presso altre università, europee ed extra-europee. Il percorso di studio lo completi con la redazione di una relazione di laurea.

Una volta laureato avrai acquisito:

  • conoscenza riguardo alla natura della materia vivente, alla citologia, anatomia e morfologia con particolare riferimento agli organismi che costituiscono alimento per l'uomo;
  • conoscenza nei settori della chimica per la comprensione della trasformazione degli alimenti sia durante i processi produttivi che quelli di conservazione;
  • conoscenza delle caratteristiche compositive, strutturali, tecno- e biofunzionali degli alimenti,
  • conoscenza delle metodologie sperimentali impiegate a livello della produzione, della sicurezza e di controllo,
  • conoscenze di microbiologia, sicurezza, protezione, igiene e gestione della qualità degli alimenti
  • conoscenza di tecnologia e ingegneria agroalimentare
  • conoscenze di economia e marketing

 

L'accesso al Corso di Laurea in TECNOLOGIE ALIMENTARI PER LE PRODUZIONI DOLCIARIE è subordinato al possesso di un diploma di scuola media secondaria superiore o di altro titolo di studio equipollente, conseguito all'estero.
L'accesso al Corso di Laurea è a numero programmato a livello locale. Il numero programmato è reso necessario dall'intensa attività di formazione in azienda oltre che dalla cospicua attività di laboratorio, presente fin dal primo anno di corso, e finalizzato ad assicurare una didattica di qualità, offrendo ad ogni studente spazi, strumentazione e materiali di laboratorio nonché assistenza tecnica adeguati agli obiettivi del corso di studio.

Si comunica che, con Decreto del Direttore del Dipartimento di Scienze e Tecnologie annualmente è indetto il concorso per l’ammissione, per l, al Corso di "Laurea professionalizzante in Tecnologie Alimentari per le Produzioni Dolciarie", Classe L26, svolto congiuntamente fra l’Università degli Studi del Sannio e l’Università degli Studi del Molise, presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie, per di un numero massimo di 25 studenti.

 

Per il 2021/2022 il numero di posti a disposizione è 25. La prova di ammissione, che sarà selettiva solo se il numero di candidati risulti superiore ai posti a disposizione. Il test si terrà il 3 Settembre, alle 11, presso la sede di via Calandra. Se per sopraggiunte restrizioni non fosse possibile svolgere il test in presenza si procederà per via telematica.

Il bando si trova qui (Scadenza ore 12 del 24 Agosto 2021): http://www.dstunisannio.it/it/notizie/bando-numero-programmato-tecnologie-alimentari-le-produzioni-dolciarie-apertura-0

Per prenotare il test seguire la procedura descritta qui: https://www.unisannio.it/it/content/test-di-ingresso

Una volta laureato in tecnologie alimentari per le produzioni dolciarie potrai trovare occupazione quale:

  • tecnico della preparazione alimentare e tecnico della produzione alimentare nelle linee di produzione dell'industria dolciaria;
  • operatore esperto nella sicurezza e controllo qualità dell'industria dolciaria;
  • operatore esperto nel settore della trasformazione di specifiche filiere;
  • operatore esperto nei sistemi di ristorazione dolciaria.
  • Industrie del settore alimentare;
  • aziende di gestione dei prodotti dolciari e delle materie prime;
  • consorzi e cooperative del settore dolciario;
  • settore della qualità e sicurezza degli alimenti.
Offerta didattica programmata
Anno di riferimento: 2021
Anno di riferimento: 2020