Laurea Professionalizzante in Tecnologie Alimentari per le Produzioni Dolciarie

Il corso di studio professionalizzante in Tecnologie Alimentari per la Produzione Dolciaria è costruito per farti acquisire conoscenze e competenze immediatamente spendibili nel mondo del lavoro. Il Corso ti fornisce adeguate  conoscenze di base e applicative nei principali settori delle scienze e tecnologie alimentari finalizzate alle produzioni dolciarie. Una volta laureato sarai in grado di svolgere compiti tecnici ed attività professionali di supporto alle attività produttive e di controllo di industrie, laboratori e servizi del settore delle produzioni dolciarie. Potrai inoltre approfondire le conoscenze in materie di tuo interesse scegliendo insegnamenti complementari.

Le attività didattiche comprendono: insegnamento frontale, esercitazioni pratiche in aula e in laboratorio, seminari, studio individuale e assistito, utilizzando anche testi in lingua inglese al fine di favorire l’apprendimento del lessico scientifico. Numerose esercitazioni, in aula e in laboratorio ti permetteranno di acquisire abilità di carattere tecnico-pratico. Dovrai svolgere attività esterne, come tirocini formativi presso enti ed aziende convenzionate, impegnate nel settore delle tecnologie alimentari dolciarie o in ambiti strettamente affini. Sono possibili soggiorni di studio presso altre università, europee ed extra-europee. Il percorso di studio lo completi con la redazione di una relazione di laurea.

Una volta laureato avrai acquisito:

  • conoscenza riguardo alla natura della materia vivente, alla citologia, anatomia e morfologia con particolare riferimento agli organismi che costituiscono alimento per l'uomo;
  • conoscenza nei settori della chimica per la comprensione della trasformazione degli alimenti sia durante i processi produttivi che quelli di conservazione;
  • conoscenza delle caratteristiche compositive, strutturali, tecno- e biofunzionali degli alimenti,
  • conoscenza delle metodologie sperimentali impiegate a livello della produzione, della sicurezza e di controllo,
  • conoscenze di microbiologia, sicurezza, protezione, igiene e gestione della qualità degli alimenti
  • conoscenza di tecnologia e ingegneria agroalimentare
  • conoscenze di economia e marketing

 

L'accesso al Corso di Laurea in TECNOLOGIE ALIMENTARI PER LE PRODUZIONI DOLCIARIE è subordinato al possesso di un diploma di scuola media secondaria superiore o di altro titolo di studio equipollente, conseguito all'estero.
L'accesso al Corso di Laurea è a numero programmato a livello locale. Il numero programmato è reso necessario dall'intensa attività di formazione in azienda oltre che dalla cospicua attività di laboratorio, presente fin dal primo anno di corso, e finalizzato ad assicurare una didattica di qualità, offrendo ad ogni studente spazi, strumentazione e materiali di laboratorio nonché assistenza tecnica adeguati agli obiettivi del corso di studio.

Una volta laureato in tecnologie alimentari per le produzioni dolciarie potrai trovare occupazione quale:

  • tecnico della preparazione alimentare e tecnico della produzione alimentare nelle linee di produzione dell'industria dolciaria;
  • operatore esperto nella sicurezza e controllo qualità dell'industria dolciaria;
  • operatore esperto nel settore della trasformazione di specifiche filiere;
  • operatore esperto nei sistemi di ristorazione dolciaria.
  • Industrie del settore alimentare;
  • aziende di gestione dei prodotti dolciari e delle materie prime;
  • consorzi e cooperative del settore dolciario;
  • settore della qualità e sicurezza degli alimenti.
Offerta didattica programmata
Anno di riferimento: 2020
Offerta didattica erogata
Offerta didattica erogata nell'anno: 2020
Insegnamenti

BIOLOGIA
BIOLOGIA DELLE PIANTE ALIMENTI
CHIMICA
CHIMICA ANALITICA
ECONOMIA E MARKETING
FISICA
INGLESE - LIVELLO B2
INFORMATICA
MATEMATICA E STATISTICA

Docenti